鈴木たね子(すずき たねこ)
農学博士(九州大学)

東邦大学 薬学科卒業後、農林水産省(水産庁)東海区水産研究所 生物化学部長を経て、日本大学教授(食品学)、国際学院埼玉短期大学教授(食品学、栄養学)。
また、その間 九州大学大学院農学研究科、大妻女子大学大学院、お茶の水女子大学大学院、上智大学の兼任講師を勤める。

現在は国際学院埼玉短期大学客員教授。 大日本水産会おさかな普及学術諮問会議座長。
「健康のための食生活」をテーマに、執筆、講演活動をしている。

主な著書
「魚とつきあう健康法(農文協)
「猫も知りたい魚の味」(成山堂書店)
「栄養学総論」「栄養学各論」「食品学総論」「食品加工学」(共立出版) などがある。

cover 魚とつきあう健康法--海洋薬膳のすすめ
1,600 農山漁村文化協会

鮮魚から干物・かまぼこ、海藻まで栄養と機能性成分の最新科学を網羅。
現代海洋薬膳を提案―魚介・海藻の効果を十分に引き出す、野菜や薬味との賢い組み合わせ。高齢者、働き盛り、ボケ防止、ダイエット…年齢別・目的別献立のヒントも満載。





cover 猫も知りたい魚の味--水産食品を科学する
1,600 成山堂書店

活きのよさと味のよさ、赤身の魚と白身の魚、冷凍魚の常識、肴の科学、伝統食品などをテーマに、おいしく健康にいい魚と肴のすべてをわかりやすく解説する。
共立出版1983年刊「魚の味」を大幅に書き換えたもの。