じゃがいも・新玉ねぎ・おかひじきのグラタン
.....豆乳だけとは思えないコクのあるヘルシーなグラタン

じゃがいも・新玉ねぎ・おかひじきのグラタン
調理時間のめやす:35分(オーブン時間は除く)
ひとり分のカロリー:102Kcal

材料—4人分
 じゃがいも     6個
 新玉ねぎ      1・1/2個
 おかひじき     1/2パック
 ツナ缶       2缶(油をきっておく)
 ローリエ      1枚
 にんにく      1片
 パン粉       適量


豆乳ベシャメルソース
 豆乳(無調整)・・500cc 
 薄力粉・・30g 
 オリーブオイル・・30g
 玉ねぎのみじん切り・・1/2個分 
 ローリエ1枚 
 塩・コショウ・・各少々


作り方
じゃがいもは皮をむき4〜5等分の輪切りにして、ローリエを入れて茹でる。
茹で上がったらザルの上げ、鍋に戻し強火で水分をとばしておく。

新玉ねぎは、8等分のくし型に切っておく。にんにくは、粗みじんに切っておく。
おかひじきは固い根の部分は切り取り、さっと塩を入れた湯で茹でておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ火をつけ、香りが出たら玉ねぎを入れさっと炒め、 も入れて軽く焦げ目かつくまで炒め塩・コショウで味を整える。

豆乳ベシャメルソースを作る。
厚手鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
薄力粉をふり入れ焦がさないよう炒め、粉けがなくなったら豆乳を少しずつ加えていき、だまができないようによく混ぜる。
煮立ったら弱火にしてローリエを加えトロリとするまで静かに混ぜながら煮込む。

耐熱容器にうすくオリーブオイルを塗り、 ・ツナ缶・おかひじき2/3を豆乳べシャメルソースで混ぜ容器に入れ全体にパン粉を振り、200〜220度のオーブンで約20〜30分こんがりと焼く。

焼きあがったグラタンに残りのおかひじき1/3をのせる。

育ち盛りのお子さんには、ツナ缶や鶏肉などを足してもいいでしょう。


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