レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
冬のメニュー2

すり身のリエット

雑穀米ミックスとイタリア風に仕上げたすり身が新鮮な一皿。

すり身のリエット
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:709Kcal

材料―2人分
【リエットの材料】
 すり身      300g
 人参       1/4本
 玉葱       1/2ヶ
 ケッパー     15粒
 にんにく     小さじ1
 白ワイン     大さじ2
 オリーブオイル   大さじ3
 雑穀ミックス   80g
 くるみオイル   大さじ1
 塩・ホワイトペッパー 適量

【サラダの材料】 
 人参       1/4本分
 大根       1/10本分
 ビーツ      1/10本分
 セルフィーユ   適量 

ドレッシングの材料
 醤油・・・小さじ2
 酢・・・大さじ2
 オリーブオイル・・・大さじ4
 バルサミコ・・・小さじ2
【その他】・セルクル*1個  *直径9cmの丸型の抜き型を使用

作り方
雑穀米ミックスをゆで、粗熱をとっておく。

人参、玉葱、ケッパー、にんにくは、粗みじん切にしておく。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、玉葱、人参を入れ、よく炒める。
炒まってきたら、すり身を手でつぶしながら入れ、木ベラなどで細かくつぶし、よく炒める。さらに、白ワインをふり入れ、ケッパーを入れ炒める。
とり出して粗熱をとり、フードプロセッサーでざっくりと混ぜておく。

サラダ用の野菜は細かく千切りにしておく。

  をセルクルに詰めて、さらにその上に を詰める。

サラダ用の野菜を混ぜ、上から軽くドレッシングをかけてセルフィーユをかざる。


雑穀ミックス
このレシピでは、大麦、ハト麦、モチキビ、アマランサス、そばを使っていますが、お好きな雑穀をブレンドして使ってもかまいません。雑穀ミックスとしてナチュラルショップで取り扱っています。

リエット
リエットの”リエ”は、フランス語で「つなぎ」「結合」の意味。お魚やお肉をソースでつないで粘り気をだし、バケットにつけていただきます。





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