レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
冬のメニュー5

すり身と彩り野菜タップリのテリーヌ

白身魚のすり身に長いもを加えたテリーヌ、春を感じさせる一品。

すり身と彩り野菜タップリのテリーヌ
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:255Kcal

材料―18cmスポンジ型用
 すり身          650g
 長いも          150g
 豆腐(よく水を切ったもの)200g
 野菜ブイヨン       120cc
 くず粉          大1.5
 人参           15g
 かぼちゃ         20g
 シブレット        5本

【飾り】
 人参とかぼちゃのかまぼこ  適量
 インゲン          適量
 あわもちしんじょう     適量
 マスタードレタス      適量

作り方
人参、かぼちゃは極細切りにしておく。シブレットも2cmカット。蒸し器を温めておく。

ードプロセッサーにすり身、豆腐すった長いもを入れて回す。
途中野菜ブイヨンで溶かしたくず粉を入れながら全体的になめらかになるまで回す。

なめらかになったら、人参、かぼちゃ、シブレットを入れよく和える。

スポンジ型にすり身を入れて、蒸し器で約15〜20分蒸す。
  粗熱をとり、飾りの野菜類を彩りよく飾る。


オードブル風にも、またラップをかけて冷凍保存できるので、急なお客さまやおべんとうの一品にも。





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