レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
春のメニュー6

蕗・山独活・のびる・うるい芹・しんじょうのアンチョビソース

季節感溢れる山菜としんじょうをアンチョビソースでいただくオシャレな一皿。

蕗・山独活・のびる・うるい芹・しんじょうのアンチョビソース
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:171Kcal

材料—4人分
 しんじょう     4枚
 蕗         2本
 山独活       1本
 のびる       8本
 うるい       8本
 芹         1/2ワ
 ふきのとう     4個
 たらの芽      8個
 揚油        適量

アンチョビソース
 にんにく・・・1塊
 アンチョビペースト・・・大さじ1強
 オリーブオイル・・・150cc
 豆乳・・・100cc

作り方
しんじょうは、1.5cmのサイコロに切る。
(丸くくりぬいてもよい)蕗は塩をつけて板ずりし熱湯で茹でた後、筋を取り2cmの斜め切りにしておく。
山独活は皮をむき、3cmの拍子切りにし酢水に放しておく。
うるいの茎の部分は2cmの斜め切りにし、葉の部分はそのままにしておく。
芹は塩を入れた湯でさっと茹で、2cm幅に切っておく。

のびる・ふきのとう・たらの芽は180度の油で、素揚げしておく。

アンチョビソースは、皮をむいたにんにくを豆乳100cc+水200ccの中で、柔かくなるまで茹で、水気を切ったにんにくをすり鉢に入れ、アンチョビペーストを加えよくすり混ぜる。

ペースト状になった を鍋に入れ、オリーブオイルを入れかき混ぜながら沸騰させる。

ボールにしんじょう・蕗・うるいの茎・山独活・芹を入れ、 のペーストで和える。

うるいの葉・ふきのとう・たらの芽・のびるは のペーストをつけていただく。





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