ホットアップル シナモン味
.....りんごのシャキッとした歯触りを残した、温かいデザート

ホットアップル シナモン味
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:187Kcal

材料―4人分
 りんご       小2個
 洗双糖(又はブラウンシュガー)80g
 水         750cc
 レモンの輪切り   2枚
 レーズン      30g
 シナモンパウダー  少々
 葛         大さじ2(同量の水で溶く)


作り方
りんごは洗って皮を剥き、芯も取り8等分にする。

鍋に と1個分の皮(赤がきれいなところ)・砂糖・水・レモン・レーズンを入れ火にかける。
沸騰後アクをとって弱火にし、クッキングシートで落し蓋をしてりんごが透きとおってくるまで、20〜30分煮る。

りんごが煮えたら、皮・レモンといっしょに取り出し(皮・レモンは捨てる)、残りの汁を葛でとろみをつける。

器にりんごを盛り、 をかけ、好みでシナモンパウダーをふる。

りんごの種類はお好みで選んでかまいませんが、紅玉は酸味が強く、煮るとやわらかくなります。フジは甘みと香りが強く、ややかたいのが特徴。国光もかためです。

葛は腸内を温め、風邪ぎみのときは寝る前に最適です。手には入らないときはコーンスターチで代用します。


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