ベジハンバーグ
.....お肉を使わないハンバーグ、ナッツが香ばしく新鮮な味わい

ベジハンバーグ
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:352Kcal

材料―4人分
 クルミ       100g
 れんこん      65g
 しいたけ      65g
 玉ねぎ       大1/2個
 卵         1個
 しょう油      大さじ1
 パン粉       75g
 小麦粉       適量
 オリーブオイル   適量
 塩・コショウ    適量


豆腐ソース
 絹ごし豆腐     1/2丁(水切りしておく)
 玉ねぎ       1/8個
 オリーブオイル   適量
 塩・コショウ    適量
 パセリ       適量(みじん切り)


作り方
玉ねぎ・れんこん・しいたけはみじん切りにする。
クルミの半量はミキサーにかけ残りは荒みじんぎりにしておく。

オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしたられんこん・しいたけも加えて炒め、塩・コショウ・しょう油で味を整える。

ボウルに を移し、クルミ・パン粉・卵を加えてよく混ぜ、8個に等分し小判型に成形する。成形したハンバーグに小麦粉を全体につけておく。

フライパンにオリーブオイルをひき、中火で の両面に焦げ目をつける。

200度に温めたオーブンに を入れ、10分ほど焼く。

豆腐・玉ねぎをミキサーにかけピューレ状にし、オリーブオイル・塩・コショウで味を整え、パセリを混ぜる。

器にハンバーグを盛り、豆腐ソースをかけていただく。

クルミの形は脳の形に似ていますが、脂質やたんぱく質が豊富で、本当に脳の健康にいいのです。れんこんは今が旬です。滋養がありビタミンCも豊富ですので、この季節にたくさんいただきましょう。

澱粉質が多いのでもっちりとしたハンバーグに仕上がります。


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