自然食で離乳

自然食で離乳

Part2.手軽に作れるメニュー

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)


リブレフラワー(玄米全粒微粒粉末)を使ったメニュー

簡単お汁粉

大豆の発酵食品「テンペ」


自然食で離乳

自然食で離乳をはじめる方に、「Part1.離乳食に使えるナチュラルフード」で取り上げた素材を 使ったメニューの一部を紹介しましょう。

「リブレフラワー」は玄米を焙煎して超微粒粉末にしたものです。そのままお湯に溶いてお粥になりますが、そのほか小麦粉同様に、いろいろな料理に利用できます。
飲み物として、スープのとろみづけや、パンケーキ、プリンなどのお菓子などなど。消化・吸収がよく、栄養価が高いので、離乳食のメニューにとりいれてみましょう。

リブレがゆ

リブレフラワー1・1/3に水400ccをよく混ぜ合わせてから鍋に入れて火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、自然塩で調味し、好みのかたさに煮詰める。

野菜のおかゆ

リブレがゆを基本に、にんじんのすり下ろし、小松菜を茹でてペースト状にしたもの、かぼちゃやさつまいもをつぶしたものなど加えてアレンジするといいでしょう。


リブレフラワーを使ったポタージュ3種

にんじんのポタージュ

(材料)
にんじん 中1/2個
リブレフラワー 大さじ1
豆腐 大さじ1
カシューナッツ 10g
水 2カップ
レモンのしぼり汁 小さじ1
塩 少々

にんじんのポタージュ
(作り方)
1. にんじんは乱切りにして蒸す。
2. にんじん、豆腐、カシューナッツ、リブレフラワー、水をミキサーにかけ、ピュレ状にする。
3. 鍋に②を入れ、弱火でトロッとするまで煮て、塩で味を調えレモン汁を加える。

かぼちゃのポタージュ

(材料)
かぼちゃ 1/8個
豆乳  1カップ
リブレフラワー 小さじ1
ベジタブルスープの素を湯で溶いたもの 1カップ (ない場合は、昆布と椎茸でとっただし汁)
かぼちゃのポタージュ
(作り方)
1. かぼちゃは皮を取り、乱切りにして蒸すか茹でる。茹でる場合は水気をとばしておく。
2. かぼちゃをつぶし、鍋に移し、豆乳、リブレフラワーを入れ、ベジタブルスープの素を少しずつ入れながら溶かし、弱火にかけて煮る。最後に塩で味を調える。

かぶのポタージュ

(材料)
かぶ  中1/2個
玉ねぎ 中1/2個
リブレフラワー 大さじ1
だし汁(昆布・椎茸) 1カップ〜2カップ
塩 少々
かぶのポタージュ
(作り方)
1. かぶと玉ねぎは適当な大きさに切って蒸す。
2. 蒸し上がった①とリブレフラワーをミキサーにかけ、だし汁、塩で味を調える。

簡単お汁粉「あずきーの」は小豆の全粒粉です。
胚芽や繊維が豊富で手軽なお汁粉ができます。

小さじ山盛り3杯を熱湯に溶かし、洗双糖などで甘みをつけます。葛をいれてとろみをつけてもいいですし、ぽん菓子などを浮かせてボリュームをもたせるのもいいでしょう。


テンぺ(大豆発酵食品)

植物性たんぱく質、とカルシウムを豊富に含んでいる栄養価の高いテンペを食べやすいメニューにしました。
テンペは砕いて炒めた玉ねぎを加え、山芋をすり下ろして入れハンバーグのようにして焼いて離乳食後半から幼児食として食べられます。

合わせて読みたい!

わが子のペースで考える離乳食レッスン わが子のペースで考える離乳食レッスン
母乳から離乳食へスムーズに移行するには?何を食べさせたらいいの?
離乳食レッスンときほんのレシピ

離乳食おすすめの本


ワーキングマザーの自然食計画タイトル

CONTENTS

ワーキングマザーの自然食計画TOP

自然食はシンプルクッキング

成功のための5つのポイント

自然食で離乳食
Part1.離乳食に使えるナチュラルフード

自然食で離乳食
Part2.手軽に作れるメニュー


菜食レシピbook-babycom-

Organic Kitchen菜食レシピ

「菜食レシピ」とシーフードベジタリアン「クイックレシピ」から、素材名や料理名で検索できます。



babycom おすすめ記事
babycom Site
ベビーマッサージ-babycombabycom ベビーマッサージ

ベビーマッサージの基本は、親と子の肌のふれあい。大好きなママパパにマッサージされることで、赤ちゃんは安らぎを得ることができます。


おすすめ調理器具

忙しいママお助け&優れもの調理器具



TOP▲