レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
秋のメニュー5

フィッシュボール

バルサミコのソースが一味違うフィッシュボールのささがきごぼう、人参の素揚げ。

フィッシュボール
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:139Kcal

材料―4人分
  すり身       250g
  野菜ブイヨン    適量
  椎茸        2個
  しめじ       5本
  玉葱        1/4個
  紅花油       大さじ1
  生姜汁       大さじ2
  醤油        大さじ1
  ごぼう       1/4個
  人参        1/3個
  塩・胡椒

ソース
 野菜ブイヨン・・・100cc
 バルサミコ酢・・・20cc
 生姜汁・・・1片分
 塩・胡椒 
 コーンスターチ 適量

作り方
椎茸・しめじ・玉葱はみじん切りにして炒め、塩・胡椒して粗熱をとる。
ごばうはささがき、人参は細めの千切りにして揚げ塩・胡椒をする。

すり身をフードプロセッサーにかけ野菜ブイヨンを入れながらなめらかにする。
  を入れてよく混ぜ生姜汁・醤油を入れる。

沸騰した湯に一口大にしたすり身を入れて茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。

ソースの材料を鍋に入れ煮立て、コーンスターチでとろみをつける。

茹でたすり身を器に盛り、 のソースをかける。


フィッシュボールにハーブなどをいれても良いでしょう。





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