レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
冬のメニュー1

板かまぼこのケッパーソース

オリーブオイルで焼き色をつけたかまぼこにケッパーソースのアクセント。

板かまぼこのケッパーソース
調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:133Kcal

材料―4人分
 板かまぼこ(白)  1cmにカットしたもの5枚
 オリブオイル    大さじ1

【皿に敷く飾り】
 あらめ・えのき茸・かいわれ 適量

ケッパーソースの材料
 ケッパー・・・20粒
 ブラックオリーブ・・・5粒
 スタッフドオリーブ・・・5粒
 玉葱・・・1/3個
  にんにく・・・小1個
 オリーブオイル・・・ 大さじ1.5
  水・・・大さじ2
 ホワイトペッパー・・・適量

作り方
ケッパーソースをつくる。
ケッパー、ブラックオリーブ、スタッフドオリーブ、玉葱、にんにくは、みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出てきたら玉葱を炒める。
玉葱が透きとおってきたら、ケッパー、ブラックオイル、スタッフドオイルを入れてさらに炒める。
水を入れて軽く煮詰める。こしょうで調味する。

別のフライパンにオリーブオイルをしき熱して、かまぼこを軽く焼く。

あらめ、えのき茸(鍋でからいり)かいわれを皿の上にしき、焼いたかまぼこをのせ、上にケッパーソースをのせて、器の盛る。


あらめ
昆布の一種で、牛乳と比較するとカルシウムが14倍、鉄分が55倍あり、ミネラル豊富な海藻です。
ナチュラルショップで取り扱っています。





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