レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
冬のメニュー4

ちくわの豆腐カッテージ&豆腐チーズのせ

シンプルな味のちくわを豆腐カッテージで仕上げ、焼き色が食欲を誘う。

ちくわの豆腐カッテージ&豆腐チーズのせ
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:190Kcal

材料―4人分
 ねぎちくわ    2本
 れんこんちくわ  2本

豆腐カッテージ
 豆腐・・・1/2丁
 玉葱・・・1/8ヶ
 人参・・・1/8ヶ
 インゲン・・・1本分
 ソイマヨネーズ・・・大さじ2
 塩・ホワイトペッパー・・・少々
 オリーブオイル・・・大さじ2
 豆腐チーズ・・・適量

作り方
ちくわは食べやすい大きさにして2等分にカットする。
インゲンはゆでて、5mmカットにする。

豆腐カッテージをつくる。
フライパンに油をひき、粗みじん切りにした玉葱と人参をよく炒め、とりだして粗熱をとっておく。
別のフライパンを熱して、豆腐をほぐしながら入れて、から炒りをする。
木べらなどでつぶしながら、細かくし、水分がなくなるまで炒める。
炒めたら、粗熱をとっておく。

粗熱を取った玉葱と人参、豆腐を合わせて、塩、こしょう、マヨネーズ、インゲンを入れて混ぜる。

混ぜたものをカットしたちくわにのせ、その上に豆腐チーズをのせて180度のオーブン約5分焼く。
器に彩りよく盛る。






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