妊娠・出産・育児

バックナンバー3〜2004年8月

2003年9月〜2004年8月の投稿バックナンバー


ワーキングマザーVOICE

babycomワーキングマザー TOP

ワーキングマザーVOICE バックナンバー一覧

ワードで検索!ワードを含んだ投稿リストが表示されます



宅配食材のことで教えて下さい。 ちゃこっぴー  -- 2004/02/12 ..
まもなく1歳になるオスの怪獣に手を焼きながら暮らしてます。
上手な手抜き家事の仕方について何度もこのサイトが参考になりました。以前何人かの方が紹介していた宅配食材を試そうと思いヨ○ケイとタ○ヘイ(商品名はNGでしたっけ?)のメニューを取り寄せてみたのですが、実際にお使いの方、リアルなところ何分くらいでできるものですか?味や保存等で困ったことや逆によかったことなどがありましたら教えていただけないでしょうか。


お返事ありがとうございました.   ちゃこっぴー
私にとっては・・・   HALU
デメリットに負けました   ふかP
生協で   まお
ヨ○ケイ取ってます。   かっぱ
たまに困る・・・   ちいちい
惣菜タイプ利用してます   まぁみー
ヨシケイ利用・・・平均30分程度。   みゃあ
うちはベネッ○でした。   はなみ
私は食材の宅配を頼んでいます   ろびん




 

   >>> お返事ありがとうございました. ちゃこっぴー   -- 2004/02/12..
 
大変参考になりました。やっぱり皆さんいろいろですねぇ。自分の工夫次第ってことですよね。今は生協で食材買っています。あまり調理時間がかわらなそうなので、いっそ暖めるだけのできちゃってるのを試しに使ってみようかと思います。それと産後のたるみがそのままの体には案外糖尿病用のカロリー制限食が魅力的かも。ありがとうございました。
 





   >>> 私にとっては・・・ HALU   -- 2004/02/08..
 
すごく便利です。
献立考えるのも苦手で、レパートリーも少ないし時間がない。
その全てをカバーしてくれる個別宅配はいいですよ。食材は残しません。残すなら、1日単位で残して翌日に回します。そうすれば次の週、その分少ない日数分で頼めばいいわけですから。
私の場合は、料理の手際が悪く表示されてる時間よりかかります。
味は、作る人によって変わって来ると思います。
 





   >>> デメリットに負けました ふかP   -- 2004/02/07..
 
私も以前使っていました。まぁ私の個人的な性格も踏まえてですが、メリットとデメリットをあげみてると‥‥。

メリット
1 毎日献立に悩む必要がない(注文時に悩むだけ)
2 買い物の手間がはぶける
3 確実に料理のレパートリーが増える
4 家でご飯、家のご飯を食べる機会が劇的に増える

デメリット
1 「絶対に作らねばならない」というプレッシャーがきつい
2 その日に食べたくない献立だとイヤになる
 (注文時には予測不可能)
3 案外高い
4 悲しいくらいに貧弱な夕食となることがある
 (メニューではそこそこに見えるんですけどね)
5 1日サボってしまうと、食材がいつまでも片付かない

もちろん、注文も別に毎日分でなくてもよいものもあるので、どうしてもメニューが気に入らない日はナシにしたり、1週間のうち、3日分くらいで調整をしたりもしましたが、私にとってはデメリットの方が強く感じるようになり、結局やめてしまいました。でも、料理のレパートリーが増えたので、やってみて良かったなって思います。

今は生協です。食材も、冷凍食品も、それなりに好きなものを買えるし、ある程度ストックして、その日の気分で食事が選択できるので、私にはこの方があっています。生協半分、買い物半分てところかな。とりあえず、いつでもやめられるものなので、一度試してみて、自分の性格との相性を見極めてみるのもいいのでは?
 





   >>> 生協で まお   -- 2004/02/07..
 
うちは生協を利用しています。
家に着くのが7時ごろなので朝に作っておいたおにぎりをあたえながら、朝に作っておいた煮物をあたため、食べている間にもう一品つくっています。早い時は10分ぐらいでしょうか。家に着いて30分以内には座ってたべてます。
生協は食材&日用品100%で少々高くつきますが、仕事帰りに子供2人連れてスーパーに行って途方に暮れていらないものを買い物するより安くて、時間もお得です。
個配は別料金とられますが、その分家の前まで持ってきてくれるし、その分残業できるので損はしていないと思います。子供連れて荷物もって帰るのってつらいですよね。
メニューは、平日は煮物+揚げるだけ、焼くだけ、かカットしてある冷凍野菜と冷凍肉を炒めるだけです。メニューも週末に1週間分考えて、プラス逃げ道(レトルト食品)を購入しているのでほとんど無駄がありません。冷凍ものも多いので腐ることも少ないです。
ちゃこっぴーさんもがんばってください。
 





   >>> ヨ○ケイ取ってます。 かっぱ   -- 2004/02/05..
 
今ヨ○ケイをとってます。料理の時間は30分から40分です。
やはり便利な点は、メニューを考えなくていいし、買い物をしなくていいこと。また私の場合料理のレパートリーが乏しいので、料理を覚えられること。
悪い点は、やはり割高。そして宅配食材ってだんだん飽きてくるのはあります。
また、だいたい一食に三品ほどなんですが、慣れてくると、三品中一品が、これ手間がかかる割に美味しくないやつだ、とか覚えてきてその材料で違うもの作ったりしちゃってます。
味は、好みですが美味しいのもあり、あんまりというのもあります。
また保存では、夏場長時間外に置いておくのが心配。一応保冷材を入れてくれるので、何ら心配は無いのですが、妊娠中は気になって、頼んで保冷材を2個入れてもらいました。
あーそうだ一番良かったのは、ダンナがメニューを見ながら作れるようになり、その通り作って美味しく出来てから、自分で考えて作るのは無理だけど、ヨ○ケイがあれば作ってくれます!

 





   >>> たまに困る・・・ ちいちい   -- 2004/02/05..
 
妊娠8ヶ月です。
うちも宅配食材をやっています。ちなみに、1週間分のメニュー食材が届くものではないので、あまり参考にならないかな・・・

食材の宅配なので、自分の好きな食材や、加工品を買っています。
たまにだぶったり、冷凍庫と相談しないで買うと冷凍庫に入りきらないとか・・・(笑)

味に関してはまずまずですね。加工品(例えばさばのみそ煮とか)は10分程度温めるだけとかで、かなりおいしくいただける!
いつも煮物の味が違ってしまう私にはうれしいですね!

あと、野菜とかも無農薬を使っているみたいで、健康にはよさそうだけど、やはりそれなりに値段も高いし、、、
自分の目でみて買える訳ではないので、大きさや量が微妙に・・・
あと、1回だけですが、キャベツを買って切ったら中がすべて虫食いでした・・・

うちは、食材宅配のため、1食分がどのくらいの時間で用意できるかわかりません。(参考にならずすみません)
結局、自分でメニューを考えるので。。。

ヨ○ケイなんかは、1食ごとにメニューが決まっているようで、
それなりにカロリーや栄養バランスが整っているそうです。
ただ、大食いのだんなだと足りないらしいです(笑)
あと、外食が続いちゃったりすると、食材が賞味期限内に使い切れないとか・・調理時間はものにもよりますが30分くらいで用意できると。。。
お友達が言っていました。

だから、私は食材宅配にしたんですが、共働きでも夕食が絶対お家!という場合はメニュー食材宅配がいいかと思います。
ただ、毎日は・・・という場合は食材のみの宅配のほうがいいのかな。
結構冷凍食品も多いので、あまっても2ヶ月くらいは余裕で使えるし、買出しに行かなくてもこれで1品は作れるぞ!みたいな。

参考になったかどうかは不明ですが。。。

 





   >>> 惣菜タイプ利用してます まぁみー   -- 2004/02/05..
 
 こんにちは。私も1歳の娘と格闘中です。

 ヨ○ケイの惣菜タイプ利用中です。食材タイプとは違うので
あまり当てにはならないと思いますが、一応ご参考までに。

 惣菜類は、基本時間15分前後の「湯煎して下さい」が多いです。
それに「流水解凍」する小付けが付いています。その他にサラダを
用意する場合が多く、これは刻んだりする普通の手間がかかります。

その前にお湯を沸かしたりしますから、40分くらいは必要では?
食材タイプで簡単タイプは25分、とか書いてありますね。

 私は、湯煎物はお皿に移してチン、前日の小付けを冷蔵庫に移して解凍した
ものをお皿に入れ、サラダはレタスならちぎって、おかずの皿に乗せて
だいたい20〜30分。
野菜はサラダよりポトフみたいに煮ちゃって、翌日以降に幼児食兼で
食べてますね。

何しろ家事、とりわけ食事を作るのが大の苦手で、手際が悪いため
普通の方以上に時間が掛かります。あまり参考になりませんね。

 こうやって考えると、お湯沸かして、惣菜を少し取って煮て、
幼児食にしちゃうのも手かなー。
普段はベビーフードで逃げてます。悪い母親。
 





   >>> ヨシケイ利用・・・平均30分程度。 みゃあ   -- 2004/02/05..
 
平均30分、分散値20分、と言ったところでしょうか。
便利だし食材も新鮮なので、おおむね満足しています。
 





   >>> うちはベネッ○でした。 はなみ   -- 2004/02/05..
 
うちはベ○ッセでやっていた宅配食材を使ってました! メニューも決まっているし、調理は簡単そうだし、大人と子供と簡単に分けられるし、これならと思っていたけれど、あえなく沈没・・・。実際、小さい子供二人が帰宅してからの調理ってものすごく大変で、特にうちは延長保育のため7時半頃帰宅するのですが、寂しかった子供がまとわりついて話し掛けられまくって、その後ものの3分で「お腹すいたよーっっ」の大合唱。それどころじゃーない!!!! ということで、もう、近くのスーパーでモノを見て、適当に買って、ぱぱぱっと調理した方が食材がムダにならないので諦めました。ただ、生協では普通の食品を時々買ってます。
 





   >>> 私は食材の宅配を頼んでいます ろびん   -- 2004/02/05..
 
私自身ではないのですが、母が一時、献立こみの宅配を頼んでいました。
が、全ての料理をすることができず、結局、材料が余ってしまい腐らせてしまってました。
毎日、しっかり作れる方なら、献立を考えなくて済むという点ではメリットと思うのですが、翌日も同じ(あまった)ものを使うと、その日の食材が無駄になってしまいます。
ということで、私は献立ごとの宅配は利用していません。

その代わり、体のためというのと、買い物しなくていいという理由から、食材の宅配を頼んでいます。
これなら、自分が選んだものだけを頼むことができます。
更に、加工されていて火を通すだけというようなものもあるので、手抜きもしようと思えばできます(実際してます)。
スーパーで買うよりは多少はお高めなのですが、その分外食も減り、「無駄にしないぞ!」と積極的に使うようになったので、結局は経済的な圧迫もありません。

参考になれば・・・