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バックナンバー4〜2005年7月

2004年8月〜2005年7月の投稿バックナンバー


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母親が食欲ない時の献立工夫方法ないですか? のど飴  -- 2004/10/14 ..
先日、仕事中に指先4針縫うケガをしてしまいました。
仕事が重なり徹夜で寝ぼけていたので、まさかカッターで全治一ヶ月の大けがに至るとは‥
鎮静剤のせいか、吐き気が続き食べ物をつくる気にもならず、かといって息子の食事を作らない訳にも行かず、旦那は連日連夜遅いので手伝って貰えず‥情けない事に、ケガした当時はあまりの出血量に逆に冷静で対処出来たのが、数日経った今頃包丁や刃物に対する恐怖感が抜けません。

もともと私自身食欲は努めてないほうで、3歳の息子の食事メニューも息子が好きなものを中心にラーメン・うどんやスパゲティなど麺もの、カレーやシチュー、オムライス、納豆チャーハンやエビチャーハン、ギョウザや野菜コロッケ‥少ないバリエのローテーションになっています。朝は特に食欲がなく、シリアルにヨーグルト、ジャムサンド、おにぎり等です。
育ち盛りだし、もっと野菜や魚を取り入れたメニューも増やしていきたいと思っていた矢先にうっかりしたケガのせいで、水仕事も片手でしかできず、只でさえ要領悪いのにちょっと苦戦しています。

何せ吐き気が収まらない中での食事支度が辛いです。
簡単だけど、元気がでる栄養満点のメニューとか、教えて欲しいです。
息子は既に私の食嗜好が似てしまったのか、青魚や肉類を嫌います。
母が食べないと子も食べなくなる、それはわかってるのですが、幼児期に食事の基本や味覚の基本が形成されるので、今のままでは良くないとすごく心配になってきています。


早速試してみます!   のど飴
お大事に・・・   サワー
のど飴さんすごいですよ^^   ちょも
うちは個人宅配利用してます   イチゴジャム
カット野菜活用法!   Rain




 

   >>> 早速試してみます! のど飴   -- 2004/10/14..
 
Rainさん、イチゴジャムさん、ちょもさん、サワーさん、励ましとアドバイス感謝です(*^^*)

以前、コンビニおにぎりやドライブスルーのハンバーガー利用していた頃友達に「そんなジャンクフードあげて可哀想」と言われた事があるんですよね。彼女は独身で子育ての大変さを知らないから、と思いつつ当然の言葉と受け止め落ち込みました。
旦那の母が専業主婦で趣味が料理、そんな旦那は出汁や食事の質にうるさく味噌汁は昆布とカツオだしと決まっています。和食は好きなのに、大抵旦那にダメ出しされるから食事を作るコト自体、難しく考えていたんですね。もちろん、出来合いの総菜に頼るのはよっぽど忙しい時だけと考えていました。
ケガした時くらい旦那に家事手伝って欲しいけど、家で食事取る事は殆ど無いのでそれで助かっているくらいです。一々旦那好みに味付けを分けなくてすむので(ちなみに旦那は肉・青魚好き、嗜好は私と真逆です)

でも皆さんのアドバイスを参考に、肩の荷が少し落ちたような気がします。
焼き魚、ごま和え、ひじきと切り干し大根はメニューに是非加えていこうと思っています。生協は資料取り寄せた事があるんですけど、割高なのと使い切れる自信が無くて利用はしていませんでした。でも最近は買物に行く時間もなくコンビニの野菜やウインナー買ったりしているので、その方がムダですよね。生協以外の通販食材も、この際再検討し根野菜や米・水など、利用しやすいものから試してみます。

サワーさんお薦めの「粗食のすすめ」は目からウロコでした。
私はチーズや鶏肉・卵は好きなのでベーガンとは行きませんが、白米より玄米が好きで野菜があれば肉はあえてなくともいい人です。(肉好きの旦那に不気味がられてますけど)早速その本と同著者のレシピ本を注文しました。健康的食生活のヒントになればなぁと思います。よく体調を崩すのは私が欠食したり栄養を取らないからだと旦那に言われているので。

子供に料理から参加させれば、本人もきっと食べる意欲が湧くんでしょうね。食べないから食卓に出さなくなってきた野菜メニューも息子と一緒につくってみようかなぁと思います。

指のケガも痛みは治まり来週中には抜糸が出来そうです。
仕事柄、カッター作業が付き物で恐いとも言ってられず包丁も使っています。改めて五指使える有り難さも痛感しました。
「食育」なんて難しく考えていましたが、気持ちが軽くなれました。
毎日の食事だからまずは楽しく簡単に!あれば良いのですよね。
 





   >>> お大事に・・・ サワー   -- 2004/10/12..
 
 >息子は既に私の食嗜好が似てしまったのか、青魚や肉類を嫌い >ます。
 >母が食べないと子も食べなくなる、それはわかってるのです
 >が、幼児期に食事の基本や味覚の基本が形成されるので、今の >ままでは良くないとすごく心配になってきています。

 のど飴さん大変でしたね。お仕事で徹夜・・・とは。
 本当にお体大切にしてくださいね。
 さて、上記ののど飴さんのご心配事、あまり気になさらないで  よいのではないかと思いますよ。献立は手抜きでも幼児期に一番 大切なテーマは、『楽しい食事』と思いますよ。
 幕内 秀夫著の「粗食のすすめ」ではご飯・みそ汁・漬物が万能
 であると書かれています。発酵食品の漬物・・・息子さんつまみ ませんか? お肉が嫌いだなんで羨ましい・・・と言っては駄目 ですかね? 一日の必要たんぱく質は自分の片手に乗るくらいの 量とも言いますし、納豆・みそ汁食べてれば十分ですよ。
 私はマクロビオティック(玄米菜食)とかヴィーガン(乳製品も
 摂らない菜食主義)にとても興味があるのですが、我が家は全員
 肉好きで困るくらいなのです。(~_~;) 玄米も5歳の息子が嫌う ので白米と半々にしているところです。
 
 うちの場合、3歳の頃にはもう包丁を握らせていました。
 子供ってなぜか自分で調理したものはおいしいらしいんです。
 ピーマンさえもバクバク食べちゃいます。
 のど飴さんも、子供さんように安全(切り難いとかえって危ない です)な包丁を用意し、ゆでたほうれん草のような比較的切り易 いものから調理させてみてはいかがでしょう?お醤油と削り節を 自分でふりかけるだけでも「自分で作った!食べるぞ!」という
 感覚に子供は陥りやすいです。そしてお母さんもおいしい、おい しいと食べてあげれば子供は大満足ですよ!
 食事の基本!とか味覚の形成!と気負わずいてくださいね。
 私は子供達を早くに名シェフにさせ、「今日ご飯何〜?」と
 楽したいでございますだ・・・・

 ただ怪我後の刃物に対する恐怖心で、子供さんに握らせるのは
 ますます恐いと思われるなら無理なさらずに・・・。
 お大事にしてくださいね。
 
 





   >>> のど飴さんすごいですよ^^ ちょも   -- 2004/10/12..
 
のど飴さんこんにちは。
調子が悪いのに、ちゃんと手作りで頑張られていてすごいですよ。
確かに幼児期の食生活は大切だとは思うのですが、
子供にとって何より大切なのは、「お母さんの笑顔」ではないかと私は思ったりするんです^^
私の場合、自分が体調不良なのに無理して作って、子供がお残ししたりしたら、激怒しちゃうんですよね^^;(すいません^^;)
だから、体調不良のときは、割り切って、生協などお惣菜に頼ったり、少し余力がありそうなときは、豚汁用の野菜パックを使っての豚汁や切干大根とひじきと大豆の水煮缶を煮たもの(包丁を使わなくていいので^^;)なんかをしています。
1ヶ月だけ、ヨシ○イだとかベネッセだとかの食材セットを頼んでみるとかもいいかもしれませんよね。
自分では作らないようなレパートリーがあったりしますし...
本当、まずは、のど飴さんが回復されることが、最優先だと思います。
お体に気をつけてくださいね。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、応援しています^^
 





   >>> うちは個人宅配利用してます イチゴジャム   -- 2004/10/12..
 
こんにちは。別スレでお世話になったイチゴジャムです。
お怪我大丈夫ですか?手をケガってほんとに不便そのものですよね。
その上子供の食事となると…。
毎日メニュー考えるのって大変ですよね。お母さんは食欲ないならなおさらです。
うちは、近所に大したスーパーもないので、子供が産まれたときから、生協の個人宅配を利用してます。
何しろ買い物に行かなくていいし、子供がいる家庭専用のメニューがあるので
魚やお肉も豊富にあり、子供用に骨なしにしてくれてたり、お肉もひき肉などもバラバラに冷凍してくれてたり便利です。
特に、青魚などはスーパーなどであまり見かけないような、子供の食べやすい調理にして(魚のハンバーグなど)冷凍加工してあるものも多いので、よく買いだめしてストックしてあります。豆腐(ひじきや野菜入り)のステーキなどは大好きで良く食べてます。焼くだけ(レンジでも)でOKです。
なにしろ野菜や、肉、魚などの有り難い冷凍加工食品が豊富!です。
保存料や化学調味料にも気を配ってくれてるので安心ですよ。

うちは、平日はそんな感じで冷凍食品が良く食卓に出ています。
「母に味は生協の味」って言われてしまいそうですが(笑)
でもあまり気合い入れて作った日に限って食べてくれなかったりするんですよね。
でも宅配でレパートリーは確実に増えてるので(笑)お勧めですよ。
お怪我お大事にしてくださいね。
 





   >>> カット野菜活用法! Rain   -- 2004/10/11..
 
 こんにちは。災難でしたね。大丈夫ですか?
 手をケガすると、水仕事が出来なくて困りますよね。
 きっと、今は、包丁をさわるのも嫌だと思いますので、スーパー等に売っているカット野菜を利用してみてはいかがでしょう?八百屋さんでも、皮をむいて水煮にしてある野菜が、結構、売ってます。

 水煮のカット野菜は、根菜類が多いので、水洗いしたら、そのまま、味噌汁の具にしても良いですし、煮物にしても良いです。れんこんやごぼうならきんぴらにしても良いですね。
 冷凍のカット野菜は、ほうれん草やいんげんと言った緑黄色野菜もあるので、ごま和えやおひたしに利用できます。
 時間や余裕のある時は、自分で冷凍のカット野菜を作っておきますが、余裕の無い時は、売ってるカット野菜を、私はフル活用しています。

 和食って、手間がかかるようで、つい、洋食に偏りがちですよね。洋食だと一品で済ますことが可能ですから…。でも、やっぱり、栄養の偏りが気になります。
 それに、実は、手間から言うと、和食の方が時間のない人向きなんですよ。例えば、前述のカット野菜を利用して、具沢山の味噌汁を作ります。煮えるまで放って置けますし、水煮の具は、短時間で煮えます。たくさん作れば、次の日の朝食にも食べられます。
 そして、煮魚か焼き魚を作ります。何なら、魚屋さんに行くと、煮魚も焼き魚も作って売ってます。これで、メインが出来ます。
 次に、やはり、カット野菜のおひたしやごま和え。後は、漬物や煮豆、ひじきや切干だいこんの煮物←これも、惣菜を利用するか水煮のもので短時間で作ることが出来ます。
 早い時は、15分以内で、これだけの夕食が出来ます。
 肉をメインにする時も、野菜と煮込んで煮物にすることが多いので、火にかけて15分〜20分放っておけば作れます。

 うちは、朝食も和食党なので、朝は、特に魚がよく登場します。塩鮭やさんま、あじ、さばのみりん干しや干物、又は、ししゃも、いわし等です。焼くだけなので、簡単ですよ。

 今は、片手で調理されていて、不便でしょうから、是非、こういったものを活用されては、いかがでしょう?