ワーキングマザーの自然食計画
自然食計画成功のための5つのポイント ワーキングマザーの自然食計画
成功のための5つのポイント

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)

POINT2 賢い買い物・賢い保存

ワーキングマザーをはじめ忙しいMomにとって、買い物は休日にまとめてという方が多いと思いますが、貴重な休み、できるだけ時間をかけずに効率良くしたいものです。
それには献立の計画がきちんとできていることが第一。献立表を基に買い物のスケジュールを立てて、生鮮食料品は週2回くらい、その他日持ちするものは週1回を目安に購入し、新鮮なうちに「下ごしらえ」、「常備菜づくり」などをしておくと1週間の食生活が豊かにおくれます。




賢い買い物
1.買い物にはメモを持って行く
まず1週間の献立表を見ながら食品をチェックし、リストアップします。
このとき冷蔵庫の中をチェックすることを忘れずに。
使いかけで残っているものや、賞味期限を過ぎていて使えないものなどの確認が必要です。買い物リストには「分量も記入」しましょう。

スーパーマーケットの生鮮売り場

2.鮮度を保つ保冷袋を持参
新鮮な食料品はできるだけ鮮度を保ちながら持ち帰りたいですね。また買い物からすぐに帰宅できないこともあるので、でかけるときには保冷袋を持っていきましょう。
特に梅雨時から夏場は傷みやすいので中に保冷剤を入れて運びます。
仕事の合間に買い物をするときなども保冷袋が便利です。
また、デパートや食料品などでは、冷蔵ロッカーの設備があるところがありますので利用しましょう。

3.まとめ買いの利点
保存がきく根菜類や乾物、調味料など、1週間で使い切る必要がないものはセールなどの情報をチェックしてまとめて購入するとお買得です。またお買得品から次週の献立を考えるのも賢い方法です。
乾物は2ヵ月に一度くらいのペースで補充します。乾物といっても古くなったものはおいしくないので、できれば海産問屋などで購入すると鮮度のよいものが手に入ります。


買い物から帰ったら

仕分け作業

冷蔵庫へ入れるもの、冷凍品、食品庫に保管するもの、洗って保存するもの、すぐに下ごしらえや常備菜をつくるものなどに分けて片づけます。

保管は食材に合わせて決められた場所に保管します。定位置を決めておくことは作業をすみやかにします。
また、かさばる包装なども始末してできるだけすぐに調理に取りかかれるようにするのが、毎日の食事の支度をスピーディにするポイントです。


冷蔵と冷凍保存

「冷蔵庫に入れてあるので安心」と過信してはいけません。
詰め過ぎで庫内の温度が下がらなくなることもよくあることです。冷蔵庫の中は八分目をメドに冷気が流れるようにします。
また、乾燥しやすいので野菜はポリ袋に、調理品は密閉容器等に入れて乾燥から守ります。最近では野菜を長期間保存する保存袋もあるので利用するといいでしょう。

冷凍にしたものは1ヵ月をメドに食べ切るようにしましょう。
冷凍にするときは1回分ごとに小分けして保存すると使用するときに便利です。また、調理品には作った日付などメモを張りつけておくと使い忘れを防ぐことができます。


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CONTENTS

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自然食はシンプルクッキング

成功のための5つのポイント

自然食で離乳食
Part1.離乳食に使えるナチュラルフード

自然食で離乳食
Part2.手軽に作れるメニュー


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