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自然食で食生活改善

食生活改善7ヶ条

簡単にトライできる食生活改善計画を7つのポイントにまとめました。どれもみんな、日本型食生活に通じるものです。日々の生活のなかで実践してみて下さい。

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)



1.未精米のご飯を食べる

 玄米と白米の栄養の違い 玄米を買うには 玄米粥の作り方 玄米の炊き方
 ......解説 発芽玄米とは オーガニックってなに?


2.副食は旬の野菜を中心に食べる

食べ物にはそれぞれ最盛期があります。味も栄養価も一番充実している時期、それが旬。


3.動物性食品は極力少なめに

過剰摂取はカルシウムの損失を招き、多量のアミノ酸が分解されると血液が酸性に


4.発酵食品を常に食べる

発酵食品には有用な微生物が豊富に含まれ、腸内環境を整える


5.砂糖・油脂をとりすぎない

砂糖は摂りすぎるとビタミンB1不足となって血液が酸性に


6.添加物のない食品を選ぶ

加工食品に含まれる食品添加物が体内に入り込みさまざまな病気や不調を引き起こしている


7.食事は良く噛んで、ゆっくりと

食べ物をよく噛むことによって大脳が刺激され、記憶力や勉強の能率が上がる


ワーキングマザーの自然食計画

自然食は素材の持ち味を活かし、手を加えないシンプルな料理。料理にゆっくり時間をかけることができない、Mamたちにも簡単に始められる「自然食」!

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