ハーブと旬野菜のかき揚げ風
.....ホームパーティにちょっとお洒落な野菜の天ぷら

ハーブと旬野菜のかき揚げ風
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:195Kcal

材料—4人分
 さつまいも     中1本
 じゃがいも     中1個
 人参        中1本
 新玉ねぎ      1/2個
 カリフラワー    中1個
 レモン       1個
 薄力粉       150g
 卵         1個
 塩・コショウ    各少々
 揚げ油       適宜
 ハーブ
 セージ・ミント・バジル・タイム・ディル
 ・・・各1/4パック


作り方
さつまいも、人参は1.5cm〜2cm幅で5cmの長さの拍子切りにしておく。
じゃがいもはさつまいもと同じくらいの大きさのくし型、玉ねぎは8等分のくし型に切りばらばらにならないように楊子で止めておく。
カリフラワーは小房に分けておく。

ハーブはそれぞれ葉先を摘んでおく。ディルだけは葉先を摘んでのち粗く刻んでおく。

卵と水を足して300ccの卵水を作り、その中に薄力粉、塩、コショウを入れ軽く混ぜておく。

170度の揚げ油で、各組み合わせのハーブ(さつまいも+セージ、じゃがいも+ミント、人参+バジル、玉ねぎ+タイム、カリフラワー+ディル)をつけて揚げていく。
最後にディルとカリフラワーはボールの中で混ぜてから揚げる。揚がったら塩少々を振っておく。

皿に盛り、レモンを好みで絞っていただく。

揚げ油の温度が高すぎるとハーブが焦げて風味が落ちるので注意。
ハーブと野菜の組み合わせはお好みで。


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