シチリア風カポナータとクスクス
.....野菜がたっぷり食べられるメニュー

シチリア風カポナータとクスクス
調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:480Kcal

材料—4人分
 ナス        4本
 トマトホール水煮缶(400g入り)1缶
 かぼちゃ      1/6個
 玉ねぎ       1個
 緑ピーマン     4個
 赤パプリカ     1個
 にんにく      1片
 タイム(ドライ)、オレガノ(ドライ)各小さじ1
 松の実       大さじ2
 ローリエ      1枚
 オリーブオイル   大さじ2〜3
 ベジタブルブイヨン 1/2個
 しょう油      小さじ2
 塩・コショウ    少々
 クスクス      280g


作り方
ボールにクスクスを入れひとつまみの塩、熱湯250ccを注いで混ぜ、ラップをして10分ほど蒸らす。

にんにくはみじん切り、トマト缶はボールにあけヘタと皮を取り除いておく。他の野菜は1〜1.5角に切っておく。

鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ香りがでたら、野菜を加え中火でしんなりするまで炒める。

がしんなりしたらトマト/タイム/オレガノ/ローリエ/松の実/ベジタブルブイヨン、しょう油を加え軽く塩、コショウをし、蓋をずらして弱火で約30分煮こむ。

野菜の水分がなくなり煮くずれる前まで煮て、塩、コショウで味をととのえる。

器に のクスクスと のカポナータを盛り合わせる。

クスクスの替わりに、雑穀を炊いたものを付け合せてもよい。
カポナータは冷たくしてサラダやオードヴルにも。


菜食レシピ-babycom-

菜食レシピINDEX

春のレシピ-babycom- 春の菜食レシピ
3月〜5月のレシピ

夏のレシピ-babycom- 夏の菜食レシピ
6月〜8月のレシピ

秋のレシピ-babycom- 秋の菜食レシピ
9月〜10月のレシピ

秋〜冬のレシピ-babycom- 秋〜冬の菜食レシピ
11月のレシピ

冬のレシピ-babycom- 冬の菜食レシピ
12月〜2月のレシピ


babycom おすすめ記事
babycom Site

離乳食はいつから?何を食べさせたらいい?離乳食のコツとレシピ。



TOP▲