ごぼうとコンニャクの赤ワイン煮
.....いつもの煮物が洋風の1品に

ごぼうとコンニャクの赤ワイン煮
調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:133Kcal

材料―4人分
 ごぼう       2本
 こんにゃく     1枚
 赤唐辛子      1本
 紅花油       大さじ1
 赤ワイン      250cc
 みりん       大さじ1
 醤油        少々


作り方
ごぼうはきれいに洗って斜めに薄く切る。

こんにゃくは熱湯を回しかけて臭みを抜き、食べやすい大きさにちぎる。

赤唐辛子は種を抜いて薄く小口きりに。

鍋に油を熱し、ごぼうを加えて中火でごぼうの香りがでるまでよく炒める。
こんにゃくを入れて油かなじんだらワインとみりんを注ぎ、醤油を隠し程度に加える。
弱火にして汁気がほとんどなくなるまで煮込む。

*この料理は、温かいうちでも冷めても、どちらも美味。お弁当のおかずにもいい。
*ごぼうだけ、こんにゃくだけでもおいしい。


ごぼうとこんにゃくは煮物の定番ですが、ちょっと目先をかえて赤ワインで煮てみました。ワインの酸味と風味がきいて、とても相性のいい煮物が出来上がりました。低カロリー、食物繊維豊富、しかも抗酸化作用のある赤ワインでヘルシーさも抜群です。

この料理は冷めてもおいしくいただけますので、お弁当やお酒のお供に役立ちます。


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