きゅうりとコーンとおかひじきのサラダ
.....彩りの美しさが食欲をそそります

きゅうりとコーンとおかひじきのサラダ
調理時間のめやす:25分(漬け込む時間は除く)
ひとり分のカロリー:281Kcal

材料—4人分
 きゅうり     3本
 とうもろこし   100g(正味)
 おかひじき    1パック
 玉ねぎ      50g


ワサビドレッシング
 練りわさび・・・大さじ1 
 オリーブオイル・・・80cc
 アップルビネガー・・・40cc
 塩・・・少々


作り方
きゅうりは5cmの長さに切り4つ割りにする。
(5cmの長さに切ってから、すりこぎなどで叩いてもよい)
とうもろこしは皮付のままスチームし包丁で実をこそげとっておく。
おかひじきは根の固い部分を切り、さっと塩を入れた熱湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。

ワサビドレッシングの材料を混ぜ、きゅうりととうもろこしを2時間ほど漬け込む。

皿におかひじきを敷き、 を盛り付ける。
(漬け込むとワサビの辛さがとぶので、いただく時好みでわさびをプラスしてください。)

おかひじきは今は栽培されていますが、海岸の砂地などに自生する野草です。
ビタミンが豊富で、カルシウムが牛乳の1.6倍。
真夏の健康維持にたっぷりいただきましょう。


菜食レシピ-babycom-

菜食レシピINDEX

春のレシピ-babycom- 春の菜食レシピ
3月〜5月のレシピ

夏のレシピ-babycom- 夏の菜食レシピ
6月〜8月のレシピ

秋のレシピ-babycom- 秋の菜食レシピ
9月〜10月のレシピ

秋〜冬のレシピ-babycom- 秋〜冬の菜食レシピ
11月のレシピ

冬のレシピ-babycom- 冬の菜食レシピ
12月〜2月のレシピ


babycom おすすめ記事
babycom Site

離乳食はいつから?何を食べさせたらいい?離乳食のコツとレシピ。



TOP▲