春の山海サラダ
.....さっぱりとしたうどとわかめに、しょうがの風味がよく合う

春の山海サラダ
調理時間のめやす:10分
ひとり分のカロリー:58Kcal

材料—4人分
 山うど       1本(20cm)
 新わかめ(塩蔵わかめ)30〜40g
 芹         1束
 しょうが      2片
 木の芽       10枚

ドレッシング
 ごま油・・大さじ1 
 しょう油・・大さじ1 
 塩・コショウ・・各少々
 白炒りごま・・大さじ2 
 白すりごま・・大さじ1


作り方
山うどは皮をむき、3cmの短冊切りにして酢水に浸けておく。

わかめはよく洗って3cmくらいに切り、熱湯をかけておく。

芹は洗って、塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、3cmの長さに切っておく。

しょうがは皮をむき、針しょうが(細い千切り)にしておく。

の中央に芹をおき、まわりにわかめをひきその上にうどを散らし、
  全体に針しょうが、木の芽を散らす。

ドレッシングをにかけていただく。

わかめは昆布の次にヨードが多く、ひじきの次にカルシウムが多い海藻です。また体内に摂リ混み込み過ぎた塩分を取り除く役目があると言われています。日々の常備食品として、味噌汁、サラダにたくさん取り入れましょう。この時期は春の海からの新鮮なわかめを使いましょう。
サラダの具はよく水気をきることがおいしさの秘けつです。 ドレッシングは食べる直前にかけます。


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