
調理時間のめやす:30分

ひとり分のカロリー:107Kcal
 

材料―4人分
 黒豆        50g
 苺         1/2パック
 キーウィ      1/2個
 粉寒天       3g
 水         400cc
  
 
 シロップ
シロップ
 洗双糖または甜菜糖 40g
 水         200cc
 
 作り方
①
作り方
① 黒豆は一晩浸水させて、柔らかく茹でておく。
② 水400ccに粉寒天を入れ、火にかけ溶かし沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
型に入れ冷やし固める。固まったら。1cm角に切っておく。
③ 苺はへたをとり、縦1/4に切っておく。キーウィは皮をむき食べやすい大きさに切る。
④ シロップの材料を鍋に入れ煮溶かし、冷ましておく。
⑤ 器に
① ・
② ・
③ を盛りシロップをかけていただく。
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★寒天には食物繊維が豊富でお腹の水分補給に最適です。黒豆の皮に含まれるアントシアニンは活性酸素の生成を抑えて、血液をきれいにする働きをします。
 果物のビタミンCと合わせて体にいいデザートです。
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