新じゃがいものサラダ ニース風
.....主菜にもなるボリュームのあるサラダ

新じゃがいものサラダ ニース風
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:220Kcal

材料—4人分
 じゃがいも     小さめ4個
 レタス       2〜3枚
 玉ねぎ       1/2個
 チェリートマト   20個
 黒オリーブ     10個
 ツナ缶       1缶(80g)
 ケッパー      大さじ1
 いんげん      1/2パック
 豆乳マヨネーズ   大さじ1


作り方
じゃがいもは洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸し、1cm幅の輪切りにしておく。
いんげんは1/3に切りじゃがいもといっしょに蒸す。

玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩もみをして水にさらし固くしぼっておく。

チェリートマトはへたをとり、半分に切って天板に並べオリーブオイル・塩を振って、160度のオーブンでトマトが半分になるまで水分をとばす。

ツナ缶は油を切りケッパーは水気を切っておき、黒オリーブは薄い輪切りにしておく。

を豆乳マヨネーズで和える。

皿にレタスをちぎってひき、 をのせ、 のトマトを上に飾る。

お好みで茹で卵をカットして入れてもいいでしょう。さっぱりといただくにはマヨネーズなしで。
ドライトマトは時間のある時に作っておくとパスタやピッツァ、煮込み料理などに使えて便利です。保存は冷蔵庫で1週間くらい。オイル漬けにしてもOKです。


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