カリフラワーときびの豆乳クロケット
.....きびを使用したもちもちコロッケ。冷めてもおいしくお弁当にも最適

カリフラワーときびの豆乳クロケット
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:236Kcal

材料—4人分
 もちきび     1/2カップ
 豆乳       1・3/4カップ
 塩        少々
 カリフラワー   1個(200g)
 にんにく     1片
 玉ねぎ      1/2個(100g)
 オリーブオイル  大さじ2
 地粉       3/4カップ
 塩・コショウ   各適宜
 オートミール   1:パン粉1
 揚げ油      適宜


作り方
鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰したら洗ったもちきびと塩少々を入れよくかき混ぜる。水分がなくなってきたら蓋をして弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

カリフラワーは小房に分け、塩を入れた湯で茹でる。茹であがったカリフラワ-の2/3は粗みじんに刻み、残りの1/3は小指の先大に切る。

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りをだし、その中にみじん切りの玉ねぎ・粗みじんのカリフラワーの順で炒め塩・コショウしておく。
残りの小指先大のカリフラワーも別に炒め塩・コショウしておく。

(小指先大は除く)・塩小さじ1.5・コショウ少々を合わせ地粉を加えて更に混ぜる。
生地の固さによって地粉は調節する。最後に小指先大のカリフラワーを入れさっと混ぜる。

オートミールとパン粉をフードプロセッサーにかけ細かくしておく。

を12等分して丸く成形し中央をくぼませ、水溶きの地粉をくぐらせ オの衣をつける。

中温に熱した油で、カラリと揚げる。

カリフラワーは茹で過ぎに注意。衣のオートミールは焦げやすいので、パン粉と合わせて使用します。
もちきびもちきび


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