豆腐白玉とドライフルーツのコンポート
.....とろーり、つるり、豆腐の白玉が大人のデザートに

豆腐白玉とドライフルーツのコンポート
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:354Kcal

材料—4人分
 ドライイチジク   90g
 ドライプルーン   75g
 赤ワイン      160cc
 (お子様の場合は、アップルジュース)
 洗双糖       50g
 水         160cc
 白玉粉       1カップ
 豆腐        1/2丁
 洗双糖       15g


作り方
鍋にドライイチジク、プルーン、水、赤ワイン、洗双糖50gを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮て、火を止める。

の鍋に蓋をして20分ほどそのままにして蒸らし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。

白玉粉に豆腐、洗双糖15gを入れ、耳たぶくらいのかたさに練り、親指ぐらいに丸め中央を少し窪ませる。

沸騰の湯に を入れ浮き上がってきたら冷水にとり、冷めたらザルにあげておく。

器に のフルーツと を盛り合わせ、お湯に5分くらい浸し、柔らかくもどしたクコの実を飾り、コンポートの汁を回しかける。

ドライフルーツはアンズ、干しぶどう、マンゴーなどお好みで。


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