ミンチごぼうのピッツァ
.....ごぼうの風味がきいた香ばしいピッツア

ミンチごぼうのピッツァ
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:290Kcal

材料―4人分
 ピザ台       1枚
 ガーリック     油少々


ごぼうソース
 ごぼう20cm・玉ねぎ1/2個・にんにく1/2片
 オリーブ油大さじ1
 マルサラ酒(または赤ワイン)大さじ1
 しょう油小さじ2・水2カップ・塩、こしょう少々

「豆腐トッピング」
 木綿豆腐(水切りする) 1/4丁
 ガーリック油大さじ   1/2
 塩  少々
 飾り用 赤ピーマン少々・ルッコラ少々


作り方
まずごぼうソースをつくる>ごぼう、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油と のにんにくを入れて弱火で香りを出し、ごぼう、玉ねぎの順に加えよく炒める。

鍋炒めたごぼう、玉ねぎに水と、マルサラ酒を加えて水分がなくなるまで煮つめ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。

<次に豆腐トッピングをつくる>
水切りした豆腐をくずして、ガーリック油で水分をとばすように炒り、塩をふる。

ピザ台にガーリック油をぬり、ごぼうソースをおさえつけるようにのせる。
その上に豆腐のトッピングをところどころ散らして220度のオーブンで12〜13分焼く。

の上に赤ピーマンとルッコラを飾る。

トッピングに豆腐をのせたヘルシーな和風ピッツア。市販のピザ台を使用するので、ソースを作り置いておけば、忙しいランチタイムにもスピーディに作れます。野菜嫌いのお子さんにも喜んで食べてもらえそうです。

ごぼうソースは混ぜご飯や、お弁当に青いものと一緒に盛りつけたり、パスタやラザニアのソースなどにも応用できます。冷凍保存も可能ですから作り置いておくと重宝します。


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