蓮根、ごぼう、ひじきの温かいサラダ
.....歯ごたえとバルサミコ酢の風味を味わうホットサラダ

蓮根、ごぼう、ひじきの温かいサラダ
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:198.7Kcal

材料―4人分
 れんこん      1節
 ごぼう       1/2本
 しめじ       1パック
 ひじき       10g
 赤玉ねぎ      1/4個
 オリーブ油     大さじ5
 バルサミコ酢    大さじ1
 にんにく      1片
 塩、こしょう    少々


作り方
れんこんは5mm厚さの輪切り、ごぼうは8cmの長さに切ってからピーラーでリボン状に切る。

しめじは石づきをとり小房に分ける。ひじきは水につけてもどす。
赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

フライパンにオリーブ油大さじ2とつぶしたにんにくを入れて弱火で香りを出し、 のしめじを入れて強火で炒め、続いてひじきを加えてサッと炒め、軽く塩をする。
ボウルに取り出しておく。

をフライパンに残りのオリーブ油を足してごぼうを炒め、ごぼうの香りが出てきたられんこんを加えて強火で炒め合わせ、塩、こしょう、バルサミコ酢で調味する。

のボウルに を入れて混ぜ合わせて皿に盛り、水気を切った赤玉ねぎを散らす。

れんこんは滋養があってビタミンCが多く、風邪をひいたときの特効薬です。 また、れんこんやごぼうには食物繊維が豊富に含まれるので、ときどきは腸のお掃除にこんな温かいサラダはいかがでしょう。ひじきは鉄分、カルシウムが豊富でしかも低カロリー。
女性に多い鉄欠乏症に、ひじきは積極的に摂りたいですね。

歯ごたえを楽しむサラダですので、炒めすぎに注意しましょう。


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