焼ききのこ焼きネギのレモン風味
.....数種類のきのこで秋を満喫

焼ききのこ焼きネギのレモン風味
調理時間のめやす:15分 マリネ20分
ひとり分のカロリー:23Kcal マリネ180Kcal

材料―4人分
 しめじ・まいたけ  各1パック
 生しいたけ     4〜5個
 下仁田ねぎ、またはポロねぎ 2本
 レモン       1個
 にんにく      1片
 オリーブオイル   100cc
 塩・コショウ    各少々


作り方
小鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火できつね色になるまで揚げ炒めする。
火を止め、完全に冷めるまでおく。

ねぎは、高温のオーブンか網で表面が真っ黒に焦げるまで焼く。
粗熱を取って焦げた部分を取り除き、食べやすい長さに切る。

バットに を並べ、軽く塩・コショウをして をふりかける。
冷蔵庫で最低30分、味をなじませる。

きのこ類はきれいに清掃し、しめじとまいたけは塊のまま、しいたけは軸を取ってよく熱した網の上に並べて焼く。

焼きあがったら、食べやすいように手で小さくさき、塩・コショウをふる。
各自レモンをしぼって食べる。
*レモンの代わりにゆず、かぼす、すだち、ライムでもいい。

きのこ類はノンカロリー。食物繊維が豊富で、免疫力も高めてくれるたのもしい野菜です。旬のきのこをシンプルな調理でたくさん食べましょう。
下仁田ねぎはやわらかくて甘みがあり、鍋、肉料理の付け合わせなどに使われます。

きのこが食べきれなかったときは、ねぎのマリネの要領でマリネしておくと2、3日は食べられます。


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