黒ごまたっぷりのリゾット
.....玄米ごはんで作る簡単リゾット

黒ごまたっぷりのリゾット
調理時間のめやす:20分(玄米を炊く時間含まず)
ひとり分のカロリー:322Kcal
*カロリーをきになさる方は、黒ごまペーストの入れる料で調節してください。

材料―4人分
 玄米        1.5C
 黒ごま       大さじ3.5
 玉ねぎ       1/2個
 レモン汁      1/2個
 塩・コショウ    各少々


セージのフリット
 新鮮なセージ    1パック
 小麦粉       大さじ2〜3
 揚げ油       適宜


作り方
玄米は水500ccを加えて圧力鍋で炊く。

黒ごまは香ばしくいり、すり鉢できめ細かくする。

玉ねぎはみじんぎりにし、オリーブオイル少々(分量外)で透き通るまで炒める。

すった黒ごまを熱湯50ccのばし、炊き上がった玄米に加え混ぜる。
玉ねぎの炒めたのとレモン汁も加え、中火で1〜2分混ぜながら火を通してなじませる、塩・コショウで調味する。

セージの葉は、倍量の水でといてた小麦粉の衣にさっとくぐらせて
低温(150〜160度)の油でさっと揚げる。
 ほんの40〜50秒、衣に色がつかない程度に。油をきってリゾットに添える。

 *市販の黒ごまペーストを使うと簡単。

ごまはカルシウムの宝庫です。黒い色の食物は昔から目、腎臓、肝臓にいいと言われています。 市販の黒ごまペーストを使うと、さらに簡単で調理のスピードアップにもなります。

玉ねぎはよーく炒めると甘みとコクがでます。スープを使わないので、この作業をしっかりして味を出すようにしてください。
市販のごまペーストを使うときもレモン汁を忘れないようにしましょう。


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