夏ごぼうとトマトのグラタン
…..粟のもっちりした食感のグラタンです

夏ごぼうとトマトのグラタン
調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:408Kcal

材料—4人分
 ごぼう      2本
 トマト      2個
 粟        1/2カップ
 赤ワイン     180cc
 みりん      90cc
 オリーブオイル  大さじ2
 赤唐辛子     1本

豆乳ベシャメルソース
 豆乳(無調整)・・・2カップ
 オリーブオイル・・・30g
 薄力粉・・・30g      
 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
 ローリエ・・・1枚     
 塩・コショウ・・・少々


作り方
ごぼうはきれいに洗って大きめのささがきにし、冷水にさらす。赤唐辛子は種を抜く。

鍋にオリーブオイルを熱し、水気を切ったごぼうと赤唐辛子を入れて炒め、香りがでてオイルがなじんだら赤ワイン・みりん・塩・コショウを入れ煮立たせる。

煮立ったら中火にして汁気がなくなるまで煮る。

にベシャメルソースを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整える。

耐熱皿にオイル(分量外)を塗り を入れ、その上にトマトの薄切り並べ炊いた粟をのせる。

200〜220度のオーブンで15〜20分上面がこんがり焦げるまで焼く。

粟・・約8倍の水を沸騰させ、洗った粟を入れ中火で柔らかくなるまで煮る。


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