豆腐とフノリのふんわり蒸し
....からだの芯から温まる

豆腐とフノリのふんわり蒸し
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:54Kcal

材料—4人分
 豆腐        1/2丁
 フノリ       5g
 山芋(すりおろす) 大さじ2
 水菜        1束
 卵         1個
 しょうが      適量
 くず粉       小さじ1(同量の水で溶く)
 しょう油      小さじ1
 酒         小さじ2
 塩         少々

あんの材料
 出し汁・・150cc
 塩・しょう油・・各少々
 くず粉・・適宜


作り方
水菜は3cmのざく切りにし、軽く塩をふっておく。

ボールに山芋、溶き卵、くず粉を加えてよく混ぜ、しょう油、酒、塩で味を整え、手でほぐした豆腐を入れさっと混ぜる。

器にを入れ、蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。

小鍋にあん材料を入れひと煮立ちさせ、くず粉でとろみをつける。

蒸し上がった に洗ったふのりとを軽くしぼりのせ、のあんをかけすりおろしたしょうがを盛る。

蒸し過ぎるとスがたつので火加減に注意しましょう。
フノリにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれ、体の大掃除をします。 口に含むだけでとろけるやわらかさで、離乳食にも向きます。


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