大根のポトフ仕立て
.....ハーブペーストがおいしさの秘密

大根のポトフ仕立て
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:140Kcal

材料—4人分
 大根        大1本
 ローリエ      2枚
 赤唐辛子      2本
 (種は抜いても抜かなくてもよい)
 白・黒コショウ粒  各10粒
 コリアンダーシード 約10粒
 自然塩       少々


ハーブペースト
 オリーブオイル
 (できればエキストラバージン)300cc
 バジルの葉     約20枚
 パセリの葉     1/2束
 松の実       100g
 にんにく      1片
 塩・コショウ    各少々


作り方
大根は厚さ約5cmの輪切りにして皮を剥く。

厚手の鍋に大根を入れて残りの材料を加え、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋を少しずらしてかぶせ、静かに約30分煮込む。
途中、アクをすくいとる。

ハーブペーストの材料を全部ミキサーかフードプロッセサーに入れて、なめらかなぺースト状になるまで混ぜ合わせる。

柔らかく煮えた大根にハーブペーストを各自好みの量をつけて召し上がれ。

さっぱり味で煮た大根にバジルのペーストが意外なおいしさです。大根を醤油で煮るのが苦手な方にはぜひお試しいただきたい1品です。

市販のバジルペーストを利用すると手軽に作れます。


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