妊娠・出産・育児-babycom
babycom kitchen
妊娠中から離乳、そして子育てに役立つ食育情報と自然食レシピ





会員登録/はじめての方

妊娠中、離乳食、子育ての食育
妊娠中、離乳食、子育ての食育
babycom kitchen TOP

育児・子育て-babycom

お母さんと赤ちゃんの栄養学
授乳しているお母さんの栄養と離乳食
育児・子育て


赤ちゃんのための栄養学


1.授乳しているお母さんの栄養と食事
授乳しているお母さんの健康のためには、日頃どのような食事の注意が必要か、食べるとよい食材とその量など。

2.お乳の出が悪い人のための薬膳料理
お乳の出が悪い人のための料理、メニュー例

3.乳児の栄養
赤ちゃんが4から5ヵ月になると、お乳だけでは栄養が不十分になります。エネルギーやたんぱく質、鉄や銅などのミネラルが特に不足しがちです。 また赤ちゃんの消化機能も発達して消化吸収の作用が増ます。

  ......離乳
 .......離乳食を作る前に
 .......離乳食の作り方
 .......離乳の中期
 .......中期離乳食のつくりかた例




関連情報:
シーフードベジタリアン「海と大地のテーブル」

シーフードで離乳食

babycom kitchenキッチンキャビネット
おすすめ調理器具、幼児食、離乳食ブック紹介


Dr.鈴木たね子
農学博士(九州大学)

農林水産省 東海区水産研究所 生物化学部長を経て、日本大学教授、国際学院埼玉短期大学客員教授。 現在は国際学院埼玉短期大学客員教授。大日本水産会おさかな普及学術諮問会議座長。 「健康のための食生活」をテーマに、執筆、講演活動をしている。





babycom kitchen関連コンテンツ

お父さんのための栄養
お父さんのための
栄養学

ストレスと栄養の関係


マタニティーのための栄養
マタニティー薬膳
胎児と母性のための栄養の知識




 babycom-育児-関連コンテンツ

赤ちゃんの歯を育てる babycom歯育
赤ちゃんの歯を育てる

離乳食と歯の健康


Contents Copyright(C)1996- babycom