妊娠・出産・育児-babycom



babycom kitchen TOP



シーフードベジタリアン

シーフードベジタリアンレストラン
鈴廣かまぼこ babycom kitchen食育
babycom kitchenOrganic kitchen

コンテンツ協賛:鈴廣かまぼこ
天然素材、安心無添加の製品をお届けします


妊娠したり親になるといままで以上に「安全でからだにいいものを食べたい」と強く思うようになる。でもいったいどんな食事がからだにいいのだろうか........?そこで「シーフードベジタリアン」、それは日本人の体質にぴたりと合う食事のスタイル。全然難しくなく、簡単に取り入れられるごくシンプルなもの。
妊娠中や子育てに役立つシーフードベジタリアンな栄養学と「シーフード&すり身」をチョイスしたクイックレシピをどーぞ。


海と大地のエッセー 妊娠、家族のための栄養学:Dr.鈴木たね子
クイックレシピ シーフード&すり身を使った四季のレシピ集

子どもと食べもの【特集】子どもと食べもの
「胎内からはじめる食育
 子どもの健全な発達のための食とは?」


妊娠中から離乳食そして子どもの食まで。食を取り巻く現状の何が問題なのか、子どもの健全な発達と食べものの関係とは、そして、いま食に必要なことは何か。



自分と家族のために知っておきたい栄養のこと。

妊娠中から離乳食、
そして子どもの食事まで
海と大地のテーブル

 海と大地のテーブル INDEX by Dr.鈴木たね子先生



シーフードベジタリアン的な食事って?
子どもの食卓、一日に一度はシーフード!
子どもたちの脳と心を健やかに育てるDHA
手間ナシ!魚の栄養たっぷりSURIMIプロダクト
アミノ酸、カルシウム、DHA、かまぼこの栄養
妊婦さん、授乳期のお母さんに“鉄分強化”
シーフードで離乳食
シーフードでおいしい母乳育児
子どもたちの“からだにおいしい”おやつとは?
幼児向けのシーフードおせちをつくろう
幼児食としてのかまぼこの健康機能性
マタニティのためのかまぼこの健康機能性


ワーキングマザーの自然食計画忙しいママのらくらく自然食
忙しいから自然食!
自然食に切り替えるノウハウ特集





四季のメニュー
イタリアンセンスをひとふり、SURIMI(すり身、かまぼこ)を使ったユニークで簡単にできるレシピ。

クイックレシピ クイックレシピ一覧
おしゃれな食べ方、四季折々のメニューをお楽しみください。

レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生。

「玄米サフラン味はまぐりお花見リゾット」

玄米をベースに、ハマグリとよもぎ入りかまぼこそして黒オリーブが新鮮


「夏野菜のモザイクゼリーよせ」

夏野菜の色鮮やかさが食欲を誘う、涼しげな一皿


「フィッシュボール」

バルサミコのソースが一味違うフィッシュボール


「すり身のリエット」

雑穀米ミックスとイタリア風に仕上げたすり身が新鮮な一皿





Contents Copyright(C)1996- babycom