妊娠・出産・育児-babycom



babycom kitchen TOP



クイックレシピ-babycom-
クイックレシピが四季のメニューとしてまとまりました。ブックマークして、ご活用ください。 シーフードベジタリアン-babycom-
シーフード・ベジタリアンTOP
妊娠中、離乳食、子育ての食育

季節の野菜たっぷりの「菜食レシピ」はこちらから 食材提供:鈴廣かまぼこ


四 季 の メ ニュ ー



● ● ● 春のメニュー ● ● ● 

はんぺんのグリル香り野菜の温サラダ
 春のメニュー
ルッコラなどの洋菜とグリルしたはんぺんの新たな出会い、ヘルシーでクイックな一皿。 はんぺんは離乳食にも便利。

「はんぺん」で作る中期離乳食
里芋、よもぎちくわの豆乳グラタン
 春のメニュー
春の彩りが豊かな手作りのちくわと豆乳ベシャメルソースの意外な出会い。
子どもの向けの食事としてもどうぞ。

玄米サフラン味はまぐりお花見リゾット
 春のメニュー
サフランの香りがやさしい玄米をベースに、ハマグリとよもぎ入りかまぼこそして黒オリーブが新鮮なリゾット。

竹生・空豆・アスパラガス・春玉ねぎの
 オリーブ煮

 春のメニュー
春の野菜、空豆・アスパラガス・春玉ねぎとちくぶの絶妙な組合せ。

すり身・ベジタブルハンバーグ
 バジリコソース

 春のメニュー
白身魚のすり身を使ったヘルシーで
ふかふかな食感のベジタブルハンバーグ

蕗・山独活・のびる・うるい・芹
 しんじょうのアンチョビソース

 春のメニュー
季節感溢れる山菜としんじょうをアンチョビソースでいただくオシャレな一皿。



● ● ● 夏のメニュー ● ● ● 

ひえとすり身の野菜テリーヌ
 夏のメニュー
白身魚のすり身を使ったひえ入りテリーヌ。

ごまちくわと野菜のホットサラダ
 夏のメニュー
ゴマトーフマヨネーズでいただく野菜たっぷりのホットサラダ。

ハーブ入りクネル
 夏のメニュー
ハーブがさわやかなクネル、とうもろこしソースで。

夏野菜のモザイクゼリーよせ
 夏のメニュー
夏野菜の色鮮やかさが食欲を誘う、涼しげな一皿。

枝豆かまぼこのサラダ仕立て
 夏のメニュー
おかひじきと枝豆の組合せ、わさびドレッシングいただくさっぱりサラダ。

魚麺のズッキーニボード
 夏のメニュー
魚麺とズッキーニの新鮮な出会い、アンチョビソースの効いたイタリア風の一皿。



● ● ● 秋のメニュー ● ● ● 

すり身のテリーヌ
 秋のメニュー
ドライトマトのアクセントが新鮮なすり身を使ったヘルシーテリーヌ。
薄切りかまぼこ(豆腐カッテージ)サラダ仕立て
 秋のメニュー
オリーブオイルで仕上げたアンチョビ風味の豆腐カッテージが新鮮なサラダ。

はんぺんの栗衣揚げ
 秋のメニュー
粟のプチプチとした食感とはんぺんのなめらかな食感が絶妙。

焼きしんじょうテンペのせ
 秋のメニュー
軽く焼いたしんじょうと話題のテンペの組合せ。


フィッシュボール
 秋のメニュー
バルサミコのソースが一味違うフィッシュボールのささがきごぼう、人参の素揚げ。

ちくわと秋野菜のハーブロースト
 秋のメニュー
ローズマリー、タイム、オレガノなど香草が秋野菜の味を引き立てる。



● ● ● 冬のメニュー ● ● ● 

板かまぼこのケッパーソース
 冬のメニュー
オリーブオイルで焼き色をつけたかまぼこにケッパーソースのアクセント。

すり身のリエット
 冬のメニュー
雑穀米ミックスとイタリア風に仕上げたすり身が新鮮な一皿。

はんぺんと海草&ハーブのミルフィーユ
 冬のメニュー
はんぺんとハーブの組合せ、簡単でしかもヘルシーな一品。
ちくわの豆腐カッテージ&豆腐チーズのせ
 冬のメニュー
シンプルな味のちくわを豆腐カッテージで仕上げ、焼き色が食欲を誘う。
すり身と彩り野菜タップリのテリーヌ
 冬のメニュー
白身魚のすり身に長いもを加えたテリーヌ、春を感じさせる一品。
板かまぼこと山芋のスフレ・ハーブわさび風味
 冬のメニュー
板かまぼこをバルサミコ・ドレッシングで味わうサラダ感覚の一皿。


おすすめキッチン用品/離乳食&幼児食ブックなど



Contents Copyright(C)1996- babycom