きほんのレシピ9
舌触りが良く食べやすい
白身魚の野菜スープ煮
お子さんがだいぶ離乳食に慣れ、離乳食開始から3か月程度が過ぎたら、白身魚料理を食べさせてみましょう。 この料理は舌触りが良く食べやすいです。
▶ 材料(4人分)
白身魚(スズキ、タラ、ぶりなど):4切れ
塩:適量 オリーブ油:大さじ1 白ワイン:大さじ1
鶏がらスープ:1.5カップ 塩:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2個 トマト:1個 山芋:5cm
(あれば)パセリのみじん切り:大さじ1
▶ 作り方
すすぎ洗いしたような綺麗な身という意味で名づけられたというすずきは、軽やかな甘みと風味が胃腸の調子を整え、食欲不振を解消してくれます。目が澄んでエラが張り、尾が反っている物が新鮮です。栄養成分としてはビタミンAと鉄を多く含んでいます。ビタミンAは目の疲れを取り、風邪予防に効果的な栄養素です。一方、鉄は吸収率の良いヘム鉄というかたちで含まれていますが、すずきにはその吸収を助けるビタミンCがないため、今回のレシピのように、ビタミンCが豊富な野菜やレモンとともに食べるとよいでしょう。すずきなどの白身魚は脂肪が少なく、身体を作るタンパク質が豊富なので、消化の良いタンパク源として赤ちゃんにはぴったりの食材です。
トマトは、その酸味が胃液の分泌を促し、消化を助けます。また、魚料理では魚の臭みを消して、身を引き締める作用もあります。タンパク質は人間の身体では消化しにくいため、必ず野菜を添えましょう。消化を助けてくれます。
[参考文献]
・石原結實 “Part4 食べ物健康事典 魚介類・卵・肉” 石原結實の食べ物健康事典 日本文芸社 2005 P137
・石原結實 “Part2 食べ物健康事典 野菜・きのこ・ナッツ” 石原結實の食べ物健康事典 日本文芸社 2005 P64
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