離乳食レッスン8
薬膳のエッセンスをプラス
季節の野菜を離乳食に! 秋〜冬編【1】
「薬膳」とは、季節の農産物や水産物を食し、病気にならないように普段から「養生」をすることで、旬のものを含めてバランス良く食すことです。妊婦さんや授乳中のお母さんはもちろん、赤ちゃんから大人まで老若男女、全ての方にお勧めしたい考え方です。●秋の薬膳エッセンス
身体の潤いが減少する秋/肺を潤す食べ物を
●冬の薬膳エッセンス
気血の運行や代謝が滞る冬/腎の気を上げ、体を温めるものを
(文:小野田レイ・掲載:2014年9月)
●●● 身体の潤いが減少する秋
●●● 肺を潤す食べ物を
Point レッスン8のポイント
1.その季節にとれる農産物や水産物をバランス良く食べましょう。あわせて読みたい 【シンプル自然食】「WMの自然食計画」で、大人の食事も見直そう! 自然食は素材の持ち味を活かし、手を加えないシンプルな料理。働くママたちにも簡単に始められる「自然食」 |
離乳食レッスンインデックス
1スタートの目安とコツを伝授
わが子の離乳開始は、いつ?
2スタートでつまずかないために
初めて作る離乳食は根菜から
3赤ちゃんの自分で食べる意欲を育てる
「手づかみ食べ」のススメ
4赤ちゃんには、お粥よりご飯が適している
「離乳食はお粥から」はホント?
5赤ちゃんもママも無理をしないために
知って納得!赤ちゃんが食べない理由
6知っておきたいママの対処法
遊び食べをしてしまったら?
7賢いおやつの選び方
おやつは何をあげればいいの?
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風邪をひいたときは何を食べさせる?
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