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【その他】一週間の献立の工夫
スージー -- 2007年08月 8日 14:35:53

3才、7ヶ月の兄弟を育てている育休中の者です。
まもなく復帰なのですが、1週間の献立について、皆さんの工夫を教えてください。

一度目の復帰後は、朝5時起床後、朝食とその日の夕食の準備をしていました。他の家事もあり、長男が起床するまでに調理にかけられる時間は30分ほどです。
なので、夕食の準備といっても、月曜から水曜日くらいまでは、週末に作った煮物などの常備菜に加えて、魚や肉を焼く&サラダ、程度が限界でした。
木曜金曜日には常備菜もなくなり、私も体力が続かず朝5時に起きられず、おかずはすべて買ってきたお惣菜ということもままありました。

今回の復帰後は、なんとか息切れせずに一週間、夕食を作りたいと思っているのですが、皆さんは、どう工夫されていますか。
一週間の献立の立て方や、超スピード料理、冷凍できる常備菜などありましたら、ぜひ教えてください!


とても参考になりました
スージー -- 2007年08月18日 11:29:55

  みなさま、有難うございました。
とっても参考になりました。

クマコさん
炊き込みご飯は、目からうろこでした。
品数が少ないときでも、豪華な感じがしますよね。
いろいろレシピを調べてみようと思います。
ありがとうございました。

ゲキママさん
具体的なメニューまで教えてくださって、ありがとうございました。
20分で、こんなにいろいろ作れてスゴイです!
1週間のメニューを大体考えておくこともポイントなんでしょうね。
私も見習いたいと思います。

たつゆまさん
3人のお子さん育てながら、フルタイムのお仕事をされて、本当に尊敬です!
いろいろ具体的なお知恵をありがとうございました。
私は、どうしてもフライパン料理が多いのですが、レンジや土鍋も活用するとよさそうですね。
手間を減らして、子供との時間を大切にしたいと思います。

復帰までのあと少しの間、皆さんのお知恵を参考に、試行錯誤してみたいと思います。
有難うございました。



そんなに意気込まなくても大丈夫!
たつゆま -- 2007年08月10日 11:04:18

  はじめまして。8歳、5歳、2歳の3兄弟の母です。

日々の食事、忙しいけれど、充実したものを食べさせたい!!よくわかります。

私もフルタイムですので、平日は時間をかけることができないので、だいたい20分くらいで食事を作ります。

私は、ほとんど生協のものを使います。
野菜も新鮮なので、キュウリやトマトはそのまま、菜っ葉やアスパラ、スナップエンドウ、オクラなどは茹ででおひたしや、マヨネーズで。ジャガイモ、さつまいもはふかしたものをそのまま。
肉、魚も半調理品が充実しています。

鶏肉なんかは、朝に鶏肉をレンジで加熱して蒸し鶏にして、食べるまで冷蔵庫に入れておけば、帰ってきてすぐ食べられますよ。
あとは、朝、鶏肉に照り焼き用の味付けをしておいて、帰ってきてレンジで加熱すれば、火を使わずに照り焼きチキンができます。
最近の子供たちの好きなメニューは、土鍋にもやしを敷いて上に豚肉薄切りを乗せて、少しお酒を振りかけて加熱。すぐにおいしい「豚もやし」ができます。ポン酢をかけていただきます。
魚は生協のものをただ焼いて食べることが多いです。
豆腐、厚揚げなら簡単に食べられますね。

あとは具沢山のお味噌汁があれば十分ですね。

毎日の献立作りは大変ですが、お母さんが心をこめて作ってくれたものなら簡単でも大丈夫!!作るのに疲れていたらお子さんにも伝わりますよ!!

復帰してすぐは、みんなリズムがなかなかつかめないのであまり気負わずに、少し慣れてきたら料理にも手を掛けていけば大丈夫ですよ。

復帰直後はお子さんも疲れるでしょうから、母とのスキンシップをたっぷりとってくださいね!!


平日は15分〜20分で
ゲキママ -- 2007年08月 9日 15:45:51

  3歳の子供がいる会社員ですが、平日の夕飯は15分〜20分で作っています。朝は下ごしらえをしていないので、前日の夜に煮物を作ったり、漬物をビニール袋でつけておく以外は全て当日に作ります。ご飯だけは朝タイマーでセットしておきます。汁物は5分〜10分でできるので、必ず作りますが煮えやすいように食材を小さ目に切ります。

調理時間が短いので炒め物や焼き魚がほとんどになってしまいます。煮込みハンバーグはよく作るのですが(コンソメ味、ケチャップ味、和風味...)前夜に煮ています。土日にまとめて食材を購入するので、大体月〜金の献立をおおまかに決めています。

今週の場合ですが...
月:みょうがとわかめのお味噌汁
  しょうが焼き
  千切りキャベツ、プチトマト
  ご飯

火:油揚げ、豆腐、わかめのお味噌汁
  春雨、きゅうり、薄焼き卵、ハムのサラダ
  ピーマンの甘辛炒め
  しらすと玉ねぎのオムレツ
  ご飯

水:キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじのコンソメスープ
  さんまの塩焼き
  えびしゅうまい(市販のもの)
  いんげん炒め
  きゅうりの漬物
  ご飯

今日はほたてを解凍しているので、バターにんにく焼きにし、小松菜の煮びたしを作り、昨日のコンソメスープにジャガイモを加え、きゅうりの漬物の残りで夕飯にする予定です。

明日はカニピラフ(カニ缶、コンソメの素、玉ねぎのみじん切りにバターをたらしてチンしたものを炊飯器に入れて炊くだけ)とレタスとトマトのスープで簡単にしようと思っています。


ご飯を常備。
クマコ -- 2007年08月 8日 23:30:44

  夕食って、おかずに目が行きがちですが、炊き込みご飯を内容を変えて多めに炊いて冷凍しておくと便利です。

和風の炊き込みご飯なら、具沢山のみそ汁と焼き魚、冷や奴でOK。
ご飯を解凍しながら魚をグリルで焼きながらみそ汁用のお湯を沸かしながらお豆腐を切って盛りつけて再度冷蔵庫へ入れたところで魚をひっくり返してお湯をみそ汁にするともうご飯です。

洋風の炊き込みご飯なら(ピラフとか)、適当にお肉を焼いてお椀で作った山のそばに添えて、トマトや野菜を適当に切ってドレッシングで和えてからお皿に盛りつければ時々味も変えられるし便利です。

中華風なら多めの卵であんかけにするとコンソメ味のスープと昨日の残り物とかを添えればOK。

後はパスタなど。
ドレッシングを手作りにするだけで、切っただけの野菜も自前サラダになります。

ご飯に野菜がエキスとともに入っているので美味しいし子供も食べやすい。
おかずは基本タンパク質を焼くだけ。

でも手作りだし家族には結構ウケます。

全部を手作りと考えるより、市販のものを利用するといいですよ。
お試し下さい。

 
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