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Working MotherVOICE

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【その他】朝、夕飯を用意する方、アドバイス下さい
りえり -- 2007年09月29日 14:00:57


こちらでいつも勉強させていただいているフルタイムWMです。
1歳4ヶ月の子がいます。そろそろ、離乳食完了→幼児食へ移行かなと、少しずつメニューを考えているところです。

最近、仕事の帰りが遅くなったり(ぎりぎり延長保育で間に合う時間ですが)、子どもも歩き始めたところで目が離せなく、帰宅してから料理をする時間がとれません。そこで、朝のうちに夕飯も用意できたらと考えたのですが、初めてでなかなかうまくいきません。

朝の出勤までに夕飯の準備もされる先輩WMの方々、どうぞアドバイスをお願いします!

作り置きメニューはどんなものがよいでしょうか?
朝のうちに準備することは、どこまでですか?(切るだけ?味付けも?)
保存は冷蔵庫?常温?
準備にどのくらいの時間がかかりますか?
など・・・差し支えない範囲で、お教えいただけないでしょうか?

また、「朝のうちに用意しておく夕飯」の参考になるお料理の本などをご存知でしたら、お教えください。どうぞお願いします!


ありがとうございました!!
りえり -- 2007年10月 6日 10:02:58

 
みなさんのお料理方法、ほんとうにとっても参考になりました!
お忙しいところ、詳しいアドバイス、本当にありがとうございました。


ちーママ様

「冷蔵庫に入れられるまで冷ます」ことも悩んでいたことのひとつだったので、冷やし方、とても参考になりました! また、コンロの使い方も気がつかなかったところなので勉強になりました!(いつも、いっぱいいっぱい状態で2ヶ所を使っていました・・・)


アリー様

子どもは食欲にムラがあり、食べるときもあれば食べないときも・・・確かに、無理してでも作るぞ!という気持ちが空回りしていたこともありました。先輩ママとしての貴重なアドバイス、ありがとうございます!


のんの様

半加工品というものの名前は聞いたことがあったのですが、実際に見たことや使ってみたことがなかったので、こういう手段もあったんだ!と勉強になりました。もっと詳しく調べてみたいと思います。また、冷蔵庫の使い方のアドバイスもありがとうございました!


みなさん、今回は、お忙しいところ、ほんとうにありがとうございました! 自分に無理のないように、少しずつ頑張ってみたいと思います!

うちの場合は
のんの -- 2007年10月 4日 11:20:30

  こんにちは。3歳の子がいます。8ヶ月から復帰しました。
今は第2子の産前産休中なのでのんびりした生活ですが
つい最近までうちも朝、夕食を作ってました。

私は煮物、炒め物でも全部朝作ってました。
お味噌汁も最後まで作って、作ったものは鍋ごと
冷蔵庫に突っ込んでおきます。(中華なべでも)
なので冷蔵庫の中はできるだけ空間を広くしておきます。
ご飯もタイマーで。
朝夕食づくりにかける時間は10分ぐらいでした。
そのぐらいでできる料理しかしませんでした。
それと我が家のコンロがタイマーをかけておくと時間で火が消える
タイプのものなのも助かりました。(その間に自分が朝食)
ちなみに朝子供の面倒は夫が見てくれるので、こういうことができたと思いますが・・。


帰ってきてやることは暖めることと、唯一焼き魚を焼くことです。
帰宅して夕食まで10分ぐらいでできます。
あと平日は宅配の「焼くだけの肉、魚」みたいな半加工品を重宝していました。
ものすご〜〜い手抜きでしたが帰宅が19時ぐらいだったのでこうでもしないとやってられませんでした。
その代わり、週末はちょっと手の込んだ料理にして埋め合わせ?をしてました。

こんな感じでしょうか?長文になりすみません。
参考になれば幸いです。

朝は下ごしらえ
アリー -- 2007年10月 2日 18:58:28

  こんにちは。 私は朝は野菜やお肉を切るだけで、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。帰ってきたら調理ですが、私は圧力鍋を使って10分以内に終わるようにします。よく作るのはシチューです。子供が好きな味のようで、ごはんにそのままかけてシチューご飯にします。 あとさつまいもやかぼちゃをそのまま入れてふかしたりしています。


1歳半くらいですと、どんなに親が気合を入れて作っても食べてくれないことが多いです。まともに食べてくれるのは3歳すぎてからでしょう。なので、あまり無理なさらず、親が食べているものを少し味を薄くしてあげてもいいかもしれません。 私も「始めが肝心、子供にダシの味を、手作りの味を!」と意気込んでいましたが、心魂注いだグラタンをゲーっと吐かれ、うどんや納豆ごはんを嬉々と食べるわが子に、呆然としたことがあります。頑張って作ると子供が食べないと悲しくて逆に自分が切れてしまいます。 無理なさらないで下さいね。

うちの場合
ちーママ -- 2007年10月 2日 14:46:12

  WM歴5年になります。

朝型のWMの方は多いと思われますが、私も朝のうちに
下ごしらえをやってしまいます。

味噌汁は味噌を入れる前の状態にまでして、
帰ってから温めて味噌を入れます。

煮物は朝作っておくと味がしみておいしくなります。
ただ暑い季節は帰るまでの間、冷蔵庫に入れる必要があるので
作ってからでかけるまでの間に冷ますのがちょっと大変です。
ボウルに冷水を入れて鍋をつけて何回か水をとりかえて冷まして
います。

おひたし用の野菜はゆがいて、時間がなければタッパに入れて
冷蔵庫へ、時間があれば切るところまでやってしまいます。
帰ってからごまあえにするもよし、面倒な時はかつお節をそえるだけでも一品できあがりです。

炒め物は帰ってから作りますが、朝のうちに野菜を切っておきます。炒めるだけなら10分もあればできますから。

火を使う料理が重なると何かと大変なので(あたためるだけで
ほったらかしにできる場合はいいですが、火加減調節する必要が
ある場合は火のそばを離れられなかったりするので)
ガスコンロを使うのは1品にして、後はレンジ調理や冷奴、酢の物等火を使わない調理になるようにしています。

離乳食の間は大変ですよね。
疲れている時には子供か大人のどちらかを手抜きして、
大人の場合は弁当やお惣菜、子供の場合はBFを利用して
乗り切ってください。
参考になれぱよいのですが・・・

 
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