コウノトリVOICEは閲覧専用です。投稿はできませんのでご了承ください。
 新しい投稿は、高齢出産VOICEの「不妊」カテゴリーをご利用ください。
第16回 卵子提供でママになった方のおしゃべり会 7月15日(土)
セミナー「卵子提供・代理出産で家族をつくる」8月26日(土)京都

VOICE(掲示板)
コウノトリVOICE

不妊の悩みや疑問、体験者からのアドバイス(閲覧専用

【治療&検査】不妊治療はいつから?
はな -- 2009年07月11日 00:31:52

30代前半のはなです。現在海外在住です。夫と、そろそろ子供が欲しいね、ということで去年の11月よりピルをやめました。

1月に一回生理がきたのですが、その後半年近く生理が来なくなってしまったので、婦人科で血液検査と経膣エコーをしてもらいました。その結果、男性ホルモンが高いとのこと。(アンドロステンジオン 5,5 ng/ml、テストステロン2,37 ng/ml、LH 18,5 mlE/ml, FSH 6,0 mlE/ml)。プロラクチン、甲状腺ホルモン等は正常値でした。

ゲスターゲンを投与し、生理を起こさせてから5日目に再度血液検査。ここではアンドロステンジオン3,41 ng/ml,テストステロン 0,92 ng/ml。今日その結果を知りました。エコーではPCOっぽい所見だったそうです。

婦人科の先生曰く、「血液検査の結果はPCOとは言い切れない。ピルをやめてから1年はきちんと排卵しないことがある。ゲスターゲンで生理が来た上に、2回目の血液検査では男性ホルモンがほぼ正常値になった。」との理由から、あと3ヶ月何もせずに様子を見たらどうかといわれました。「でももしどうしてもすぐ不妊治療を始めたいのなら、専門の診療所を紹介しますよ。ただし、不妊治療を始めてしまうと、あなたにとってそれがストレスになることもあるし、あなたはまだピルやめてからほぼ半年しか経っていないから治療を始めるのは早すぎると思います。」とのことでした。

不妊治療専門の診療所のパンフレットをもらってきたものの、先生の言うとおり、3ヶ月くらい待つべきなのか、やはり男性ホルモンが高く、LHとFSH比がほぼ3あるのでPCOのような気がするので、積極的に治療を始めるべきか悩んでいます。

男性ホルモンが2度目の検査でほぼ正常値に下がったのはよい兆候なのでしょうか?自然妊娠はPCOでも可能なのでしょうか?ちなみに生理はピルを飲む前から不順で、周期は4−6週間でした。

是非皆さんの意見をうかがわせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。


ココさんへ
はな -- 2009年09月27日 00:23:26

  お返事どうもありがとうございました。

治療自体がストレスになることもありえそうなのですが、何もしないで、「また今月も排卵なしかー。」と悶々としてしまうのもストレスなような気がして…。

やはり気になって、セカンドオピニオンという意味で不妊治療専門の婦人科にかかりました。もう一度血液検査をしてもらったところ、PCOとのことでした。
結局夫と話し合った結果、メトフォルミンでの治療と漢方・鍼治療を始めることにしました。まだ排卵してはいないようなのですが、生理が遅れてでも自然に来たのでこのまま数ヶ月は様子を見てみようかと思っています。

こんにちは
ココ -- 2009年09月18日 10:20:54

  まず、御自分はどうなされたいのでしょう?

先生のおっしゃることも一理あります。
知人にも、治療をやめて妊娠したという方が何人もいます。

〜〜したら妊娠できるという保障付で、アドバイスはできません。
その逆も同じです。

治療がストレスになるタイプかどうか、御自分で考えてみられたらよいと思います。

私は後悔しない道を選ぶ主義ですが
どっちみち3ヶ月待つだけなのですから、若い方ならあまり変わらない気がします。

 

bc-community

babycomメンバーズ
コミュニティはこちらから